psiheya18

7 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Как я меняла пищевые привычки.

Когда в мае я твердо решила не есть сладкое, я не знала, что в октябре напишу пост о том, что я до сих пор не сорвалась. 

То есть, у меня получилось, а значит, если вам это нужно, то получится и у вас. Почему я в этом уверенна? Потому, что это получилось у меня — человека без силы воли,  с сильной пищевой адикцией, булимией в анамнезе и клинической депрессией. 

Началось все с того, что я в очередной раз сорвалась. Я не помню что я там в себя накидала, но помню как я рыдала и ненавидела себя за очередной провал. Тут нужно вернуться назад и предупредить читателя о том, что я старательно пыталась ограничивать потребление сладкой пищи в своем рационе, очень старалась. Во-первых, потому, что не умею съесть один кусочек торта и остановиться, соответственно я могу за раз съесть огромное количество сладкого,  а это, как минимум, плохо для здоровья. А, во-вторых, после каждого такого «удовольствия» меня накрывало так, что один тортик превращался в недельный зажор. 

Психотерапия, таблетки, да чего только не было — ничего не помогало. Помог — полный отказ. И прежде чем писать о том, «как так жить», «да как можно без сладкого», «сладкий вкус организму нужен», я прошу вас сначала выслушать меня. 

Я знаю, что я такая не одна,  у кого пищевая зависимость от сладкой пищи. Сахар вызывает привыкание раз в сто сильнее кокаина, влияет на микрофлору кишечника, пищеварение, оттуда на кожу, настроение, на ваше поведение, здоровье в целом. У меня это прослеживалось четко. 90% серотонина, гормона счастья (да, это не шоколад;) вырабатывается в кишечнике. Поэтому, любые депрессивные расстройства грамотные специалисты начинают лечить с желудка. Кстати, непонятно что тут первично, но зависимость одного от другого уже доказана. 

Так вот, сахар отлично прибивает всю эту историю и если не вдаваться глубоко в физиологию влияет на колебания уровня сахара в крови и на наше настроение. Этот порочный круг все знают: поели сладкого — повысился сахар — счастья — упал сахар — грустно — пойдем еще поедим. 

Так не у всех. Далеко не у всех. Но есть люди, у которых все именно так, таких не мало в моем блоге среди читателей, такие наверняка есть в вашем окржуении, но, конечно, гораздо больше таких,  у кого проблем с этим нет. Мой муж,  к примеру, торт ест неделю, иногда он пропадает и мы его выбрасываем.  Мне на торт нужен максимум час. Я не понимаю как можно остановиться.  у меня этот стоп практически не работает!

В моем случае ограничения со сладким не срабатывало никогда и пришлось делать полный отказ. Полный отказ означает: никакого добавленного сахара и сахарозаменителей,  в том числе стевии, сиропа топинамбура, фитпарада и иже с ними.... НИКАКОГО сахара, никаких десертов, никаких фиников и конфет на нем, никакого горького шоколада, шоколада из кероба и прочих ухищрений. Какое-то время чуть перебивалась пастилой,  в которой в составе были только яблоки или чернослив и его убрала. Ту мач шугар. 

Сейчас у меня в холодильнике лежит неделями пакетик с сушеными без сахара сливами, которые мне прописали для кишечника пить с маслом все. Ну и ягоды, зеленые яблоки, хотя и их только на завтрак. Я четко понимаю, когда я ем их просто для здоровья, например, добавляя в утреннюю кашу,  а когда я ими что-то заедаю. 

Было ли сложно? Да, так херово мне не было никогда. Все три месяца лета — это сплошная ломка, я понимала всех наркоманов мира. Мне мерещились конфеты и торты везде,  я безумно хотела сладкого и проклинала все истории про изменения привычек за 21 день. Пи​**еж чистой воды, меня ломало почти четыре месяца беспрерывно и каждый день был в прямом смысле борьбой за выживание. Полегчало только в сентябре и я сама сознательно начала отходить от лотков со сладким. Меня раньше к ним магнитом тянуло. Сейчас я не могу сказать, что мне вот вообще сладкого не хочется и смотреть на него не могу, но мне правда легче. 

Я стала гораздо меньше есть, так как прекратились постоянные колебания уровня сахара в крови, скинула вес, немного, но продолжаю скидывать постепенно, восстанавливаю желудок после срывов, кожа в хорошем состоянии, никаких тебе высыпаний и аллергий. Но самое главное — это моменты изменений внутри. Об этом напишу отдельный пост, но могу коротко сказать, что отказ от сладкого — это моя самая лучшая психотерапия. Суть ведь в зависимости как таковой и избавлении от нее. А за ней — целая жизнь, которую я почти 30 лет не видела.

Интересно? Подписывайтесь и оставляйте комментарии:)) я с радостью поделюсь с вами своими лайфхаками, так как знаю, что на меня подписаны люди со схожими проблемами и этот блог моя самая искренняя отдушина.

 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию