psiheya18

6 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Питаться чтобы не хотелось сладкого

Последних лет десять я ем на завтрак кашу. Сначала это была овсянка, потом безглютеновые крупы, сейчас обожаю полбу. Многие годы каша была моим самым любимым приемом пищи за день. Я ложилась спать с мыслью о том, что утром поем свою обожаемую овсянку с фруктами и орешками. Ничего другого, кроме разве что, маминых сырников, я на завтрак есть не хотела. 

Когда на очередном визите к врачу, я упомянула о том, что  у меня все хорошо, но  после обеда меня всегда клонит в сон и я обожаю сладкое, мне посоветовали посчитать сколько примерно добавленного сахара в день я съедаю. Считаю я плохо, но интуитивно я понимала, что в рекомендованную для женщин норму в 25 грамм добавленного сахара в день я ну никак не помещаюсь. А избыток сахара в крови провоцирует и хроническую усталость, которую многие компенсирует увеличением потребления кофина. Кофеин  еще больше истощает надпочечники, а они, в свою очередь, вырабатывают кортизол — гормон стресса. 

Пришлось менять питание. На завтрак мне «прописали» белковую не сладкую пищу, посоветовали оставить один углеводный прием пищи, не перекусывать, а есть три раза в день полноценно, ну и, конечно же, сократить все сладкое, в том числе фрукты. Я вышла в коридор и послала врача на​***. Свои привычки я менять не собиралась. 

Время шло, моя зависимость от сладкого поражала всех окружающих,  а я и в ус не дула, я в ЗОЖник-активист! Я овсянку на завтрак ем! Не пью, не курю, спортом занимаюсь, положите мне вон тот тортик, а то руки дрожат и чашку кофе, а то засну на клавиатуре!

Когда моя постоянная усталость и тихий час с 4-6 вечера достала и меня, и всех окружающих, я достала листик с рекомендациями врача.

Истории о том, что там было и как — опущу, давайте к выводам: для людей с «сахарной зависимостью» главной стратегией в питании должно быть исключение резкого колебания сахара в крови. Соответственно, питание должно быть подстроено под вас именно таким образом. 

Что помогло мне. Сразу говорю,  я не врач, я просто многое пробую на себе и делюсь своим опытом:

1. Если я ем кашу на завтрак, то фруктов там по минимуму, грамм 20 яблока или 50 грамм ягод. Конечно, никаких сиропов или сахара. Обязательно белковая добавка — у меня это обезжиренный порошок арахиса или арахисовый протеин без сахара, либо конопляный протеин, либо тупо яйцо сверху разбиваю, могу творога добавить, йогурт. 

2. Любые фрукты в первой половине дня не отдельным приемом пищи. Я не могу перекусывать фруктами или фруктовыми смузи. Для меня это просто поднять сахар в крови до уровня 200 и потом смести из холодильника все что не прибито. Вообще сладкое вне приемов пищи — это всегда резкое поднятие сахара в крови,  с таким же резким падением и желанием повторить. Поэтому я могу съесть немного фруктов за полчаса до еды или через полчаса после. Но не перекусом!

3. Я слежу за количеством белка и жиров в рационе. Я буквально высчитываю калории, но это необязательно, если вы ориентируетесь в нормах порций. Белок важен, так как не добирая его — будет срывать на сладкое. Недобор углеводов (медленных) тоже:) Жир необходим, так как он повышает  усвояемость микро и макроэлементов и крайне важен для гормональной системы и мужчин, и женщин. Поэтому, сбалансированное питание — ключ ко всему!

4. Ну и если вы не впервые в моем блоге, то знаете, что я полностью исключила весь добавленный сахар и сахарозаменители, поэтому сладкого в рационе очень минимально. Максимум — яблоко в день. Не каждый день. Это уже само по себе убивает привычку его постоянно есть,  а со временем и хотеть. Понижение употребления сахара естественным образом снижает тягу к нему. 

В итоге, я уже давно не засыпаю после обеда. Года три как меня этот момент не беспокоит. Столько же не пью кофе, по утрам пью матчу или зеленый чай. Как бонус — вес понемногу уходит, женщины меня поймут, уходит он как раз из стратегически важных мест. Та как, отчасти, из-за постоянного выброса инсулина как реакцию на потребление сладкого, копится жир на животе и бедрах. Не даром говорят, что пресс делается на кухне. 

Поэтому, все в наших руках. Иногда, худых людей (а у меня лишнего веса не было никогда и толстой объективно я никогда не была), которые едят много сахара врачи называют — «толстые внутри». Жизнь на сахарных горках здоровья никому не прибавляет, уж поверьте. 

P.S. Для участников марафона «Без сахара». Я в вас верю:) 

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию