psiheya18

7 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Виды сахарной зависимости.

Сегодня будет очень предметный пост. Крайне важно в борьбе с сахарной зависимостью понимать с чем вы имеете дело, откуда растут ноги, так сказать. Только тогда можно подобрать эффективный метод борьбы. Напоминаю, мы тут все собрались потому, что в этом блоге обсуждаются разные проблемы худеющих:) в частности, нездоровая любовь к сладкой пище. Если у Вас этой проблемы нет — я за Вас рада, Вам дальше будет неинтересно.

А мы продолжаем. Так вот. 

Есть по сути три вида сахарной зависимости:

1. Физиологическая зависимость. 

Может быть вызвана гормональным дисбалансом. К примеру у женщин в период ПМС желание съесть целый торт гораздо выше чем во все другие дни. Мы, конечно, пытаемся держаться, но редкая женщина умеет не съесть банку сгущенки ночью перед холодильником. 

Также это может быть образ жизни: стрессовая работа, недосып хроническая усталость. Когда организм находится в стрессе, то для сохранения гомеостаза ему необходима постоянная энергия и проще всего ее получить из быстрых углеводов, кофеина. Поэтому, многие налегают на сладкое с кофе. Но думаю, что вы замечали, что эффект длится недолго. А последствия как снежный ком копятся довольно быстро: вы устаете еще больше, доза сладкого и кофеина повышается. Как результат дальше истощаются надпочечники, шкалит гормон стресса. Дальше я не врач, но на себе всю эту прелесть испытала, не советую.

Несбалансированное питание — тоже физиологическая причина. Часто, просто добавления белка и правильных жиров в рацион решают эту проблему на раз.

Ну и недостаток макро- и микронутриентов. Все, кому советовали попить пиколинат хрома — это про вас:) Мне тоже советовали. Но с хромом у меня все норм, так что как мертвому припарка, но если есть реально недостаток — вполне может тянуть на сладкое, так как хром отвечает за стабилизацию глюкозы в крови. Обычно еще просят сдать анализы на железо/ферритин (анемия — не шутки), цинк и магний.

2. Эмоциональная зависимость.

Это восполнение или заглушение каких-либо эмоций. Я бы еще добавила усиление. Тут можно расписать целое сочинение на тему любви к себе, ближнему и несправедливости этого мира, которое хочется поправить сладким. Со стороны дикость полная. Ну согласитесь: ты толстая, и идешь это заедать шоколадным тортом. Где логика?! Но я так лет 10 делала. Реально. Меня еще печенье успокаивало, а конфеты сверху лучше любого антидепрессанта. Побочка только странная — легче не стало и опять вес прибавился. Ну вы поняли. 

Про любовь к себе тоже напишу. Я долго себя успокаивала тем, что мол «плохо — ну пойди поешь чего-то вкусненького, пожалей себя», ты же себя любишь, зачем себя так мучить и не есть сладкого?! Мучения — это не любовь к себе! Конечно, но только порция шоколадного мороженого — это тоже не любовь к себе — это распущенность, привычка, прихоть, НО ЭТО НЕ ПРО ЛЮБОВЬ К СЕБЕ. Зато сладкое меня принимало такой какая я есть. Перед ним не надо было стараться, не надо было быть лучшей. С этим чертовым тортом я была такая какая я есть. Поверьте, мне сейчас очень сложно писать эти строчки, но это самое главное признание, которое я из себя выбила. И от этого очень горько.

3. Поведенческая зависимость.

Передаю огромный привет Вашим коллегам по работе, которые приносят торты на свой день рождения и предлагают его съесть всем офисом. Передаю привет вашим любимым конфетам, тортам, печенькам, которые вы привыкли есть по пути домой или в период скуки. 

Передаю привет всему, что печет ваша мама и что вызывает самые нежные чувства (это про эмоциональную зависимость). А невозможность отказаться от всего этого, когда мама усадила вас на кухне пить чай — это поведенческая зависимость. Ну и посиделки с подружками, когда без тортика на троих — ну никак нельзя. А после бокала вина — море по колено и чизкейк идет как дети в школу. Всем привет. Это ваши социальные привычки и привычные паттерны поведения. Кстати, когда после еды хочется закусить сладеньким — иногда тоже привычка, хотя бывает просто несбалансированное питание по вкусам.

Определив свой тип зависимости можно начинать его устранять. Сами понимаете, что без устранения физиологических причин, сложно совладать с поведенческими паттернами. Можно сколько угодно запрещать себе есть сладкое, но на несбалансированном питании организм будет требовать свое, а вы будете сокрушаться, что вас тянет только на углеводы и без кофе вы не просыпаетесь. 

Эмоциональные зависимости можно проработать самостоятельно или с психологом. Поведенческие — изменением привычек. Привычки — это просто прокаченные в мозге мышцы, протоптанные дорожки, по которым мозгу легче всего действовать, так как наш мозг НИКОГДА не стремится к сложным путям решения проблем, действовать по привычке проще и для мозга физиологичней. Соответственно, прийдется ломать, что называется, по живому и прокачивать другие мышцы, протаптывать новые дорожки. Если вам это, конечно же, нужно:) 

Про себя могу сказать, что мне повезло как утопленнику, у меня все три зависимости и, когда я только начинала, не знала за что быстрее хвататься: за питание, за привычки или ну его нафиг. Сначала побеждало последнее. Путь в никуда. А потом, маленькими шагами и по всем фронтам. Зато благодаря этой зависимости... Хотя, это уже тема для отдельного трактата. 

Подписывайтесь или добавляйте в закладки чтобы не потерять мои посты, а в комментариях жду ваших размышлений, у кого какой тип зависимости. По моим наблюдениям у всех людей хотя бы один тип есть. Вопрос в том насколько он мешает жить:)

P.S. А в нашем марафоне «Без сахара» прошла первая неделя. Ребята, вы все знаете:) 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →