5 книг от которых худеют

Сейчас такое количество книг о похудении, что заходя в книжный магазин, хочется взять коробок со спичками и поджечь полку, настолько идиотскими заголовками они порой пестрят: "Похудей за 10 дней", "Ешь салат и расти попу", "Диеты француженок, итальянок, которые едят пасту на ужин и выглядят как Моника Белуччи" и все остальное в этом роде. 

В разнообразии такого мракобесия можно потеряться. Я же за книги, которые способны разрушать стереотипы и нести действительно полезную информацию, а не надевать розовые очки и прикладывать подорожник к рыхлой попе.

 Ниже ТОП, на мой взгляд, лучших книг о похудении и борьбе с пищевой зависимостью. 

1.  Светлана Бронникова "Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть"

Одна из первых прочитанных мною книг. Очень здраво и очень правильно написаная. Признаюсь, когда-то я была в центре Светланы, загремела туда после очередного жесткого срыва, когда поняла, что дальше так продолжаться просто не может. Общалась с психологом и это дало свои плоды (подробнее можно почитать тут). Но на начальном этапе, для знакомства с методом "интуитивного питания" будет достаточно книги и блога Светланы.

Цитата:

До сих пор вся еда была разделена для нас по принципу «плохой» (но, зараза, желанной и вкусной!) и «хорошей» (но скучной, невкусной и унылой). Есть по интуитивному принципу – значит доверять своему телу в том, что оно не расположено причинять себе вред.

2. Дипак Чопра "Долой лишние килограммы"

Если бы мне нужно было бы порекомендовать одну книгу по психологии расстройств пищевого поведения и коррекции пищевого поведения, я бы порекомендовала именно ее. Очень емкая книга без розовых очков и с правильным посылом. В контексте моего предыдущего поста  книга как раз о третьем пункте, по поводу установок в голове. Там и про факторы переедания и почему не держится вес после диет и откуда вообще берется кампульсивное переедание.

Цитата:

Почти все известные мне люди, кто ел слишком много, делали это ради своего прежнего Я (нелюбимого ребенка, отвергаемого подростка, робкого юноши или робкой девушки), которое уже не существовало. Чтобы эти прежние Я действительно ушли в прошлое, вы должны поработать с накопившемся эмоциональным долгом.

3. Дэвид Перлмуттер. "Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью".

Если Вас волнует тема глютена — то Вам сюда. Это самое полное руководство по всем исследованиям, которые были сделаны на эту тему. Перлмуттер очень уверенно говорит о том почему глютен вреден даже тем,  у кого нет его непереносимости. Относится к его словам можно по-разному, книгу можно закрыть и сделать для себя вывод "та ну нафиг", а можно попробовать три месяца посидеть без глютена и сахара и посмотреть на результаты. Я выбрала последний вариант. О результатах отпишусь. В качестве бонуса,  в конце книги много классных здоровых рецептов. Не думайте, что жизнь без глютена скучная и однообразная.

Цитата:

Чувствительность к глютену может вызвать нарушения в любом органе, но при этом необязательно затрагивать кишечник, как при целиакии. Обычно в основе пищевой чувствительности лежит ответ имунной системы на раздражитель. Еще одна причина — отсутствие или недостаток в организме нужных ферментов, переваривающих тот или иной продукт. В случае глютена его "липкость" мешает усваивать питательные вещества...повреждаются стенки кишечника и развивается состояние, известное как "синдром повышенной кишечной проницаемости".

4. Жадсон Брюер "Зависимый мозг. От курения до соцсетей: почему мы заводим вредные привычки и как от них избавиться"

Судя по названию, вы можете решить, что этой книге не должно быть места в этом списке. Но, то, что она тут лишний раз доказывает, что она очень ценна. Это одна из лучших книг, что мне попадались (а как Вы поняли,  я читаю очень много) по лечению зависимостей. Да-да, "пищевая зависимость" тоже зависимость. Кажется, что она менее вредная чем курение или алкоголизм, но, поверьте механизм лечения одинаковый. И в этой книге очень хорошо проработан механизм "выхода из состояния ломки", когда Вам неистово хочется торт-пирожное-пиццу-и бургер, а знаете, что чувство вины Вас скоро сожрет.

Цитата:

Смысл метода — в готовности открыться переживаниям вместо того, чтобы пытаться как можно скорее избавиться от неприятных ощущений. Это аббревиатура РаПИО: РАСПОЗНАЙ нарастающее чувство (например, появление тяги к чему-либо) и РАССЛАБСЯ в нем. ПРИМИ его и ПОЗВОЛЬ ему быть с тобой. ИССЛЕДУЙ физические ощущения, эмоции и мысли, которые ты испытываешь, ОТМЕЧАЙ, что меняется с каждым последующим моментом.

5. Наталья Зубарева. "Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам"

Комплексаня книга на тему диет, гормонов, образа жизни, психологических факторов набора веса, удержания веса, да и просто здорового образа жизни. Многие знакомы с Натальей по ее блогу в Instagram. Книгу я купила как только она вышла и прочитала буквально за пару дней. Она очень достойная и я с нетерпением жду продолжение (как я поняла будет серия). Очень хорошо расписаны азы ЗОЖ, если это можно так назвать, вся гормональная история человека с точки зрения практикующего врача с хорошим опытом работы в этой теме. От души рекомендую.

Цитата:

"Если человек спит мало, нарушается выработка лептина и грелина — гормонов, ответственных за чувства сытости и голода. КОгда недосыпание приобретает системный характер, уровень лептина понижается,  а грелина — растет.

Хочу обратить Ваше внимание, что все пять книг не про "диеты" в традиционном смысле, тут нет чудодейственных таблеток для похудения. Эта работа гораздо глубже, но с гарантированным результатом. У Натальи Зубаревой есть хороший хештег на эту тему #будьхудойнонеголовой. И я ее в этом поддерживаю.

P.S. Уважаемые друзья и все, кто прочитал этот пост. Мне будет очень приятно, если Вы им поделитесь в своем блоге или в соцсетях. Я бы очень хотела, чтобы в моем блоге собралось сообщество неглупых людей, которые заботятся о своем здоровье, борятся с пищевыми зависимостями или просто хотят похудеть без ущерба для здоровья. Я стараюсь писать на интересные актуальные темы. В знак благодарности за Вашу активность я могу выслать Вам электронный вариант любой понравившейся Вам книги (два перепоста и более в соцсети - две книги (только киньте ссылку). Думаю, это справедливо!

promo psiheya18 april 6, 09:00 33
Buy for 50 tokens
Фото: Соцсети Можно все понимать в теории, перечитать кучу книг и постов о том как избавиться от "сладкой" зависимости и при этом продолжать точить сладкое (и не только) по всем удобным случаям . Причин может быть куча, об этом я писала тут. Сегодня хочу предложить вам…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →