Еда как наркотик. А зависимы ли Вы?

Когда я говорю, что у меня зависимость от еды, на меня смотрят с недоумением. Когда говорю, что у меня была булимия — с жалостью и непониманием. 

В понимании многих людей булимики, кампульсивные едоки, люди с зависимостями от еды — это толстяки, сидящие одной попой на двух стульях или девочки, вызывающие рвоту в туалете после только что сьеденного обеда.

На самом деле, нет. Зависимость от еды может проявляться в очень распространенных для всех нас случаях и иногда по внешнему виду человека даже не скажешь, что у него есть эта проблема. Начну с банального: в детстве, когда мы справлялись с чем-то хорошо, нам давали конфетку, когда плакали — конфетку, когда хотели развеселить — конфетку. Мы выросли, и вот нам плохо и мы берем в ручки конфетку, нам хорошо и мы радостно надкусываем конфетку, нам скучно - конфетка. На языке психологов это называется "позитивное подкрепление". 

Бывает почти с каждым. Но, не у всех в таких безобидных формах. У меня, к примеру, это выливалось просто в "сахарный запой": я брала в руки шоколад и ела, затем вторую плитку, третью, затем пачку печенья, а потом все, что попадалось под руку. Почему? Это долгая история, связана она и с тем же "позитивным подкреплением" в детстве и с неумением иными способами справляться с одолевающими меня чувствами. 

Когда это становится проблемой? Когда вы понимаете, что это мешает жить. Для меня это была не только угроза лишнего веса, но и угроза диабета (в перспективе),  а главное, ужасная депрессия от того ,что не можешь преодолеть тупую, идиотскую проблему. Мир виделся в настолько темных красках, что ничего светлого в него не пробивалось, хотелось только есть. 

Это также проблема в подростковом возрасте, это очень важное время чтобы заметить проблему и сразу начать ее решать, пока не доигрались до булимии или анорексии (с развитием инстаграма и повальной дисморфофобии это огромная проблема).

Прямая аналогия — алкоголизм. Люди пьют чтобы забыться,  а я, к примеру, ела. Я не могла просидеть два часа в кинотеатре без сладкого, поэтому, перед сеансом я просто грабила киоск поблизости на предмет всего, что может понадобиться (да, формулировала я это именно так). То есть, дословно диалог в моей голове строился таким образом: "Возьму шоколадку,  с орехами, обыкновенную не хочу, но захочется печенье, какое бы взять? Возьму шоколадное и обычное. И еще конфеток наразвес. Надо посмотреть, может вафли еще есть. Вдруг я вафель захочу,  а их не будет. Вафли же с шоколадом — это вкусно!". И вот с такими диалогами я жила. Весь кулечек со всей этой фигней я мяла минут за 15. Я даже не помню как,  я ела в забытье. Просто методично жевала. 

Как понять находитесь ли Вы в группе риска? (Далее приводится отрывок из книги Светланы Бронниковой  «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть»)

Основные симптомы компульсивного переедания включают в себя:

✓ приступы повышенного аппетита без ощущения физического голода;

✓ историю постоянных колебаний веса;

✓ историю многочисленных неуспешных диет;

✓ озабоченность собственным весом;

✓ чувство вины и злость на себя в связи с перееданием;

✓ быстрый набор веса или ожирение;

✓ отказ от участия в том или ином виде социальной активности в связи с собственным весом;

✓ стремление есть в одиночестве в связи с чувством стыда и неловкости;

✓ потребность есть поменьше на публике;

✓ подавленность, склонность к депрессии и перепадам настроения;

✓ снижение двигательной активности в связи с набором веса;»

✓ низкую самооценку и потребность в этой связи поглощать большие количества пищи.

Достаточно 5 критериев из списка, чтобы диагностировать у себя, так сказать, «полноразмерное» расстройство этого типа.

Я привела этот отрывок не случайно. Многие живут с этой проблемой и не понимают, что находятся в группе риска. Я тоже долгое время не понимала,  а затем попросту это отрицала. Ничего хорошего из этого не вышло. Если проблема есть — ее нужно решать и чем скорее — тем лучше. Хотя бы потому, что это симптом! Это всегда симптом какой-то фигни в голове.

Опять же, приведу свой пример:

Я понимала —  у меня есть проблема.  С проблемой нужно бороться. НО! Почему я заедаю? Что я заедаю? В какие моменты мне хочется заесть? Это важнее чем побороть проблему. Потому, что заедания — это симптом чего-то пострашнее, чего-то, что я старательно пытаюсь избежать, чему не хочу посмотреть в глаза. И мне пришлось с этим разбираться. Не лечить симптом,  а выгребать авгиевы канюшни говна и веток в душе, на первый взгляд, очень счастливой девочки. Это было очень больно. И я думаю, что будет больнее. 

Но знаете какой самый большой плюс всей истории? Нет, не то, что я прекращаю заедать и выгребаю из депрессии. А то, что прекратив заедать эмоции,  я нашла в них сумасшедший ресурс. Я догадывалась, что он там есть и когда-нибудь я его найду, но, сейчас я поняла, что была права. В моей слабости оказалась моя самая большая сила. И нужно было прекратить ее заедать.

Кому знакома эта проблема — делитесь. Этот блог создавался именно с этой целью — обмен опытом и,  в частности, преодоление такого рода проблем.

promo psiheya18 april 6, 09:00 33
Buy for 50 tokens
Фото: Соцсети Можно все понимать в теории, перечитать кучу книг и постов о том как избавиться от "сладкой" зависимости и при этом продолжать точить сладкое (и не только) по всем удобным случаям . Причин может быть куча, об этом я писала тут. Сегодня хочу предложить вам…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic