Интуитивное питание. За или против?

Фото: Соцсети

После поста о книгах назрел вопрос по поводу эффективности методики интуитивного питания в борьбе с пищевыми зависимостями и расстройствами пищевого поведения,  а также как способ просто сбросить вес.

Сразу сделаю оговорку — интуитивное питание — это не диета, это не методика похудения и подходит оно не всем. А забегая вперед, скажу, что я считаю, что это одно из самых эффективных средств в борьбе с пищевой зависимостью, но требующее серьезной доработки и контроля.

Я уже писала, что с интуитивным питанием я знакома непонаслышке и в центре тоже была, с психологами общалась. Продолжать не стала, так как поняла, что не готова выполнять все, что мне было предписано, а тогда это пустая трата времени. Обычно, к интуитивному питанию обращаются в случае, когда все перепробовали, ничего не помогло и терять все равно уже нечего. У меня это было очередной срыв, но я, тем не менее, была не готова строго следовать этой методике, далее обьясню почему.

Как пишет Светлана Бронникова в своей книге "Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть": чтобы нормализовать вес, нужно нормализовать взаимоотношения с едой. Чтобы нормализовать взаимоотношения с едой, нужно, собственно, три важные вещи:

  • узнать и понять, как я ем и что заедаю; 
  • понять, что у меня происходит с моим образом тела (люди, глобально недовольные тем, как они выглядят, не лишними килограммами на животе или бедрах, а собой в целом, гораздо более склонны «срываться» и периодически набирать килограммы – в отместку собственному телу за то, что оно такое непривлекательное); 
  • позволить руководить выбором пищи, времени и объема съеденного телу, то есть – чувству голода.

Все это отлично выглядит на бумаге, да и идеи абсолютно здравые, но на практике практически невыполнимы. Почему? Потому, что "понять как я ем и что заедаю" самостоятельно может не каждый и это не происходит одномоментно, это часто довольно серъезная психологическая работа. К тому же человек склонен к самообману,  а люди с такого рода расстройствами тем более.

 "Образ тела и что с ним происходит" — тоже неоднозначно. Очень сложно избавиться от внутренних установок, особенно в моменты срывов. Я помню, как я сбрасывала вес, а потом просто попробовав один кусочек шоколадки считала себя опять толстой и дальше в моей голове происходила дикая история и вот во мне 5 шоколадок, пачка печенья, вафли и я сижу на кухне и ем бутерброд с какой-то колбасой (я колбасу практически не ем вообще, не люблю). Просто читая книгу я в этом не разберусь.

Третий пункт про чувство голода — это тонкая настройка, которая, спасибо нашим родителям, бабушкам и всем остальным чудесным попечителям, сбивается еще в детстве: "не доешь из-за стола не выйдешь", "сладкое можно только после супа", "как это ты не голодный, все едят и ты ешь!", ну и плюс мы сами иногда совершенно игнорируем сигналы своего тела. 

И вот вся эта работа — эта долгий путь работы с психологом, диетологом, но самое главное,  с самим собой. И вот эта работа с самим собой — не сорваться, не отступать, менять установки в голове, не обманывать себя...Это долгий путь и очень тернистый при всей кажущейся простоте и естественности. А обычно, люди с проблемами лишнего веса, пищевых срывов — это люди, которым нужны быстрые результаты,  а быстрых результатов тут даже близко нет.

Одним из первых пунктов в интуитивном питании,  является ведение пищевого дневника, что очень правильно,  сразу становится видно что, когда и почему мы едим, а далее "Легализация продуктов, которые Вы долго себе запрещали". Как сказала тогда психолог в центре: "Почему-то все на этом пункте и останавливаются". Да, потому, что долгое время ты себе все запрещал,  а тут стало можно! Да еще и нужно покупать все себе, держать это дома, чтобы всегда было, чтобы в случае, условно, желания сьесть шоколадку, она в доме была. Так вот, на этом первом этапе все набирают вес — 2-3 кг, иногда больше. Мотивирует? Я понимаю.

Сама "легализация" прописана по пунктам, что вводить продукты надо постепенно, учиться наслаждаться вкусом, чувствовать насыщение и работать-работать с головой. Но, на практике, это обычно просто банальные срывы, которые без адекватного контроля просто банальные заедания. Далее, цитата из книги СветланыБронниковой:

 Этот метод не сработает, если вы не свободны от власти диетического мышления. Если вы решили «попробовать» рекомендованный вам кем-то способ, описанный в этих текстах, при этом держа в голове опцию: «Я всегда могу вернуться на диету» – это не для вас. Не читайте, не комментируйте, не пробуйте. Дело в том, что примерно 80 % случаев, с которыми приходится сталкиваться в клинике и частной практике мне, это люди действительно отчаявшиеся, и это не фигура речи. Они не понаслышке, а на опыте поняли, что диеты для них не работают. Пока диеты работают для вас, метод для вас непригоден.
На протяжении эксперимента, наблюдая, как хранящиеся в шкафу пакеты чипсов исчезают, вы будете испытывать сильную тревогу. Это то, чего вы никогда не делали. Чем дольше вы боролись с перееданием с помощью диет, тем выше риск, что вы немного наберете вес. Да, именно так – в этой фазе все делают это. Тело мстит нам за годы отказа и депривации, объедаясь разрешенными наконец-то, такими вкусными, сливочными карамельками и сырными булочками. Если вы не в терапии – ищите поддержки у того, кто поймет вас. Говорите об этом с подругой или другом, женой или мужем, пишите дневник, делитесь с психологом. Этот период не длится более двух-трех недель ... 

В этом абзаце четко обьяснено почему, к примеру,  у меня система не сработала. Я не была голова отказаться от своих установок. 

Я не случайно подчеркнула тут "диетическое мышление". сейчас огромное количество людей "болеют" ни булимией, ни анорексией, а орторексией, расстройством приема пищи, которое характеризуется "навязчивым стремлением к правильному питанию".  

Интуитивное питание как раз и борется с такими установками, возвращая человека в гармонию с внутренними установками. Не истязать себя диетами,  а поддерживать свой вес благодаря внутренним механизмам голода, естественным для человека.

ВЫВОД:

Интуитивное питание безусловно полезно людям с булимией и анорексией. Лечение таких заболеваний — это не диета, это всегда работа психолога, при чем квалифицированного и имеющего опыт работы именно с нарушениями пищевого поведения.

Люди, которые не имеют расстройств такого рода и просто хотят поддерживать форму "недиетическими методами" вполне могут использовать эту методику, она здравая, во всех смыслах этого слова.

Люди, которые имеют расстройства пищевого поведения, но не в крайностях булимии и анорексии могут использовать эту методику, но, скорее всего, не получится без наблюдения психолога. Я не верю в то, что эта система доступна для них самостоятельно. 

А вы как считаете? Давайте обсудим насколько эта методика может помочь в таких случаях? 

О том, как преодолеть зависимость от еды, можно почитать тут

А чтобы обсуждение было активней и к нам присоединялись новые люди,  я попрошу Вас сделать репост этой записи. В качестве благодарности я вышлю Вам книгу Светланы Бронниковой, либо любую из книг в этой записи.

promo psiheya18 april 6, 09:00 36
Buy for 50 tokens
Фото: Соцсети Можно все понимать в теории, перечитать кучу книг и постов о том как избавиться от "сладкой" зависимости и при этом продолжать точить сладкое (и не только) по всем удобным случаям . Причин может быть куча, об этом я писала тут. Сегодня хочу предложить вам…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →