Как ПЕРЕХОТЕТЬ сладкого? Практический совет.

Фото: Соцсети

Можно все понимать в теории, перечитать кучу книг и постов о том как избавиться от "сладкой" зависимости и при этом продолжать точить сладкое (и не только) по всем удобным случаям . Причин может быть куча, об этом я писала тут. Сегодня хочу предложить вам действенный способ как не заедать. Способ, который помог не только мне. И тут мне понадобится ваша помощь.

Определимся сразу с понятиями. "Заеданиями" я тут и далее буду называть ситуации, при которых хочется сьесть чего-нибудь (не важно чего), чтобы вызвать облегчение или позитивную эмоцию, отвлечься в конце-концов. Такое желание может развиться в случае:

— стресса, продолжительного или непродолжительного;

— радостного события, которое хочется усилить;

— скуки или ожидания чего-то;

— по привычке (после обеда погонять чайку с тортиком чтобы до ужина дотянуть и конец рабочего дня настал быстрее)

— в любом другом случае (у меня, к примеру, это желание погрузиться во время, когда мне было хорошо и безмятежно).

Техника работы в каждом из этих случаев будет одинаковая. Но, один из этих случаев  я хочу разобрать, что называется, "по косточкам". 

Это - стресс.

Если упросить и опустить все научные категории, то для человеческого организма ситуация стресса неприятна, но физиологически он к нему приспособлен. Однако, есть нюансы. В ситуации с древним человеком, на которого нападал мамонт или тигр — это выражалось в реакции "бей или беги". С тех пор ничего абсолютно не изменилось, кроме того, что на нас не нападают мамонты и тигры, а есть каждодневный стресс по разным поводам, маленьким и не очень: испугались, неприятные новости, проблемы на работе, ссоры в семье, напряженные отношения и т.д. 

Но, в ситуации с древним человеком есть важный момент — он либо убил мамонта, либо убежал. То есть, его стрессовая ситуация выглядела так: увидел — испугался — убил или убежал — пришел домой — отдышался и живет себе дальше. В ситуациях же с каждодневным стрессом не всегда понятно что делать (бить или бежать) и когда ситуация окончена. То есть, когда цикл стресса завершился и ситуация вас отпустила и можно расслабиться. А ЭТО КРАЙНЕ ВАЖНО!

Завершить цикл стресса — важно! 

Иначе он накапливается. Вы его можете не ощущать, он будет выражаться в абсолютно понятных для вас вещах: усталость, головная боль, раздражительность или наоборот апатия и безразличие, а иногда навязчивые поведения и...барабанная дробь нездоровые отношения с едой (тут может быть и алкоголизм, и курение, и наркотики, и азартные игры, все, что вызывает зависимости, так как в этом размещается стресс, он тут аккумулируется и "как бы доигрывается").

А теперь практическая теория и непосредственно само решение.

Вы уже понимаете как стресс образовывается. Но куда он прячется пока непонятно. Как это так — вы уже понервничали, сейчас вас вроде бы как отпустило, но конфет десять умять вы за это время тоже успели. Все просто. В момент стресса, каждодневного стресса, мозг получает огромное количество информации, которое просто не может переработать. 

Вы испытываете огромную палитру чувств: гнев, разочарование, фрустрацию, мимолетную радость, отчаяние, очарование, а потом разочарование, потом опять счастье и не справляетесь со всем этим. Какие-то эмоции подавляете, какие-то вытесняете едой или любыми другими зависимостями, на какие-то чувства просто закрываете глаза считая их неуместными (по мнению общества, ваших родителей, внутренних убеждений). ВЫ НЕ ВЫНОСИТЕ СВОИ ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ. Вам хочется их распихать по кладовкам, антресолям вашего мозга лишь бы не чувствовать, не ощущать,  а просто функционировать дальше. Это понятно. Это вот та самая реакция "бей или беги", только на новый современный лад. Вы испытываете стресс — вы не хотите его выносить, вы хотите от него просто избавиться - вы заедаете — избавляетесь от стресса (но он никуда не девается, потому, что НИ ОДНА ЗАВИСИМОСТЬ ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШАЕТ, она засовывает ее на воображаемую антресоль вашего сознания),  а дальше начинаете себя винить,  а вину, опять барабанная дробь заедаете. И так по кругу.

Как разорвать этот порочный круг? 

1. Примите тот факт, что Вы как человек, как личность, МОЖЕТЕ ИСПЫТЫВАТЬ РАЗНЫЕ ЭМОЦИИ. Вам не запрещено проявлять гнев, радость, отчаяние, разочарование и т.д. Вы живой человек. Грубо говоря, вы не можете рисовать мир двумя красками — черным и белым. У вас целая палитра цветов и оттенков.

2. Испытывайте эти эмоции, поначалу будет очень сложно, вы же уже знаете, что это огромный поток информации, который вы раньше для себя закрывали и сейчас он на вас может просто вырваться, как десяток труб, которые одновременно прорвало. Ваша задача, не пытаться их заклеить, а плавать в затопленной комнате. Не бойтесь, не утоните;) Вы будете испытывать стресс и он будет проходить сквозь вас, это неубодно и неприятно, но вы можете с этим справиться. Вы можете намного больше чем думаете.

3. Второй путь ведет к третьему: испытывая эмоции вы не давите на тормоз, вы даете им охватить вас. Вот как на машине ехали на 200 км/ч и тут резко решили затормозить и ударили по тормозам, что произойдет? Машину занесет. А вам нужно дать машине самой остановиться. Тормозите уменьшением передачи, но дайте ситуации остановиться самой. Не форсируйте ее.

На практике вам нужно научиться тормозить: останавливаться, дышать (животом, не грудью). Разговаривать с собой и учиться себя понимать.

Выделите себе 2 минуты времени перед тем как что-то пойти схомячить. Сядьте спокойно, успокойтесь и просто задайте себе вопрос "что происходит?". Закройте глаза и пробежитесь взглядом по телу — где болит? чего не хватает? какая эмоция, какое чувство вы пытаетесь затолкать внутрь едой? Потом спокойно напомните себе, что заев сейчас эту проблему, вы ее не решите, просто отодвинете во времени, но добавите чувство вины. То есть, проблемы будет уже две.

Иногда в таких ситуациях можно поплакать, покричать, потупить в углу где-нибудь, пойти прогуляться, поприседать (физическая нагрузка отлично завершает весь цикл стресса, особенно кардио и бокс) 

Расскажу о своем опыте. Возможно он станет для вас опорой. 

У меня в какой-то момент был приступ заедания длинной в несколько недель. Выглядели они так: с самого утра я сдерживала себя чтобы не поесть сладкого, а потом... что-то случалось, какой-то триггер и дальше я отчетливо помню как отключается сознание и я иду в магазин, покупаю все, что вижу, все, что хочу и иду есть. Пока иду — ем. Даже вкуса особо не чувствую, просто ем, методично пережевывая. Чувствую при этом эмоциональный подьем, могу горы свернуть, а потом все. Все сьела и полная фрустрация. 

Когда я решила остановить этот поток,  я начала анализировать. Я стояла у стола, на котором лежала плитка шоколада и мучила себя вопросом "что происходит?", со стороны выглядела умалишенной, но я понимала, что это мое спасение, иначе я просто утону. Я скатывалась в депрессию, из которой могла месяцами не выходить. 

Потом я ушла в комнату, закрыла дверь на ключ, села на диван и решила, что буду сидеть до тех пор пока не пойму что со мной или пока не пройдет "ломка". Я рыдала, я готова была на стены лезть,  я не могла ни с кем говорить, реальные симптомы типичной ломки. Так прошел час... начало отпускать... Я могу это сравнить с морем после шторма. Это очень яркая ассоциация. Когда уже все перебурлило и оно такое уставшее, и из-за туч едва-едва проходит свет, но ты уже знаешь, что скоро выйдет солнце. Вот это оно. Эмоция, которую я не могла вынести — это моя ничтожность, мое личное мнение о себе. С чем оно связано — не суть. Вопрос в том, что был триггер, который возбудил во мне эти чувства и мне срочно нужно было от них избавиться,  а другого способа чем плитка шоколада я не знала. 

А нужно было испытать все эти чувства пропустить их сквозь себя, дать им утихнуть, понять, что то, что произошло не связано со мной, это мои установки, с которыми мне нужно работать и уж тем более, это не повод жрать!  

Еще одна четкая метафора — это выход из туннеля, пока идешь и не видишь света — мрак. Ты не понимаешь когда это закончится и не хочешь идти дальше (выносить эмоции, испытывать их), но туннель заканчивается и ты понимаешь, что у тебя получилось и видишь свет вконце туннеля. А нет большей мотивации, чем знать, что однажды у тебя это получилось!

Дальше можно говорить о нейропластичности мозга и о том, что из этого одного случая развивается привычка, но это как-нибудь в другой раз. 

А пока, к тому, о чем я говорила вначале. Про вашу помощь!

Я предлагаю каждому, у кого есть такая проблема, попробовать ее решить способом о котором я написала (остановиться — проанализировать — вынести, испытать эмоции — дождаться когда отпустит) и написать получилось или нет, если нет — что не получилось. Это не займет много времени. Но точно будет во благо. Прелесть всей этой истории в том, что ЭТО ТОЧНО ВО БЛАГО, вот чистая польза. 

Смесь медитации и психотерапевтического сеанса (бесплатно, то есть, ДАРОМ;). Вы гарантированно получите новую информацию о себе,  а в случае успешного прохождения всех этапов положите начало хорошей привычке, которая, поверьте, далеко не только еды касается. А если уж совсем честно — то вообще мало к ней относится. Еда это симптом, помните?;)


promo psiheya18 april 6, 09:00 33
Buy for 50 tokens
Фото: Соцсети Можно все понимать в теории, перечитать кучу книг и постов о том как избавиться от "сладкой" зависимости и при этом продолжать точить сладкое (и не только) по всем удобным случаям . Причин может быть куча, об этом я писала тут. Сегодня хочу предложить вам…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic