Стоит ли отказываться от глютена?

Я 1 марта этого года я на три месяца отказалась от сахара и глютена. Обещала поделиться результатами и моими размышлениями на эту тему. Давайте коротко пройдемся по основным моментам.

Почему я отказывалась от сахара и глютена?

У меня в анамнезе пищевая зависимость, борьба с депрессией, есть проблемы с ЖКТ, желание сбросить вес и здоровое любопытство. Я уже писала, что интересные мне системы питания я пробую на себе, и только решение о том подходит оно мне или нет является для меня ответом на вопрос нужно мне это или нет. Никакие доводы диетологов и тренеров не работают пока я не прочувствую все на своей шкуре.

В книге Д. Перлмуттера "Кишечник и мозг" выдвигается теория (хотя он приводит довольно много примеров успешных исследований в ее пользу), что глютен и сахар являются основными источниками воспалениями в организме. Воспаления в свою очередь приводят в дисбаланс разные системы организма, но что самое главное затрагивают головной мозг, отсюда деменции, болезни Альцгеймера, да и банальные депрессии и СДВГ (синдром дефицита внимания). Ну вы, надеюсь, понимаете, что я все сильно упростила, так, как расписывать всю историю довольно долго. Это главное.

Идеей о том, что "кишечник второй мозг" уже мало кого удивишь. Вспомните, как крутит желудок, когда вы нервничаете, вспомните, как не хочется есть, когда вы чем-то встревожены, потеря аппетита, когда влюблены, блуждающий нерв и т.д.

Так вот. Те или иные воспаления крайне негативно сказываются на работе мозга. Есть исследования, которые доказывают эффективность лечения СДВГ и депрессии с помощью специальной диеты (скажу сразу Д. Перлмуттер рекомендует высокожировую диету).

Скажу сразу и то, что есть доказанная история четкой зависимости употребления глютена и мигреней. Можете просто загуглить истории о том, как люди отказываясь от глютена, избавлялись от жутких головных болей, преследовавших их годами. Разумеется, это отказ не на два дня, а минимум на три месяца. 

Для меня же во всей этой истории важно было выцепить историю с глютеном.

И вот прошел месяц:

1. Каши заменились на безглютеновые аналоги — гречка, киноа и пшено.

2. Никакого хлеба, даже безглютенового. Я принципиально не употребляю продукты с искусственно удаленным глютеном, считаю, что пока не стоит. Тем более, есть теория, что они не очень-то полезны.

3. Белого рафинированного сахара, фруктозы и меда в моем рационе нет, как и нет варенья, сиропов, соков и сладких фруктов (манго, бананы, финики, инжир), в основном ягоды. И замороженные тоже. Отличная альтернатива свежим в зимне-весенний период.

4. Молоко не пью давно. Творог ем. Делаю растительное молоко и меня это устраивает.

Ощущения:

1. Нет, безглютеновая диета не помогает худеть. Да, каким-то образом ушла вечная припухлость (колени, руки, щеки).

2. Стало легче вставать по утрам и легче себя ощущать, нет тяжести в желудке (это уже последние дня четыре, весь месяц было тяжело).

3. Изжога. Что это?

4. Гораздо меньше тяга к сладкому и мучному. Я раньше мимо свежеиспеченного белого хлеба пройти не могла. Сейчас спокойно на него смотрю и не хочется. Думаю, что похудение с ним очень связано, все-таки раньше я хлеб ела, да, цельнозерновой или черный, но тем не менее. И хоть и вписывала его в калораж иногда срывалась на него. Сейчас абсолютно спокойно.

5. На всю сладкую выпечку смотрю почти спокойно. "Почти" приписала для честности, психологическая тяга так быстро не уходит, но вот такого желания затоптать нет совсем. Для тех, кто без сахара не может, но очень хочет — сюда.

6. Я сейчас активно худею к лету (надеюсь в этом году-таки удастся) и процесс идет намного проще в плане питания. Хочется овощей. Пеку баклажаны и цукини, последние вообще сырыми ем и мне так вкусно, что все вокруг у виска пальцем крутят, мол, как ты это без соусов ешь?! А мне реально в кайф.

7. Нет пищевых срывов. Да, иногда хочется сладкого и иногда, когда я чувствую, что могу немного поесть,  я сьедаю квадратик (один) шоколадки без сахара (то есть, реально в составе нет ни сахара, ни его заменителей. Такого шоколада очень мало, его надо специально искать). Или делаю сыроедческие конфеты из орехови сухофруктов. Но ела буквально пару раз. Сухофрукты очень сладкие, поэтому ем их крайне мало, только курагу и редко чернослив.

Вся история вполне несложная, комфортная. Посмотрим, что будет дальше.

Делитесь своим мнением по поводу отказа от сладкого и глютена. Я очень многим высылала книгу Перлмуттера, делитесь впечатлениями кто читал? Что думаете по этому поводу. 

promo psiheya18 april 6, 09:00 38
Buy for 50 tokens
Фото: Соцсети Можно все понимать в теории, перечитать кучу книг и постов о том как избавиться от "сладкой" зависимости и при этом продолжать точить сладкое (и не только) по всем удобным случаям . Причин может быть куча, об этом я писала тут. Сегодня хочу предложить вам…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic