Почему в вашей жизни ничего не меняется?

Что бы мы не делали в жизни, изменения происходят не сразу. Именно поэтому многие так быстро бросают то, что начали. А ключ ко всему системность. Идти в правильном направлении маленькими шагами, но постоянно. 

Маленький оффтоп: все, что написано ниже подходить для АБСОЛЮТНО ЛЮБЫХ ситуаций в жизни. Что бы вы не захотели изменить, какую бы привычку не захотели приобрести, написанное ниже вам пригодится. Но, поскольку мой блог посвящен похудению и здоровому образу жизни, я привожу примеры по данной теме. 

Итак:

Если говорить научным языком, то все мы проходим следующие стадии на пути к изменениям:

  1. Неосознанная некомпетентность (проблема есть, но мы ее не видим); 
  2. Осознанная некомпетентность (проблему видим, но что делать пока не знаем); 
  3. Осознанная компетентность (проблему решаем, но сознание тянет в разные стороны, пытаясь вернуть к привычным шаблонам действи). 
  4. Неосознанная компетентность (когда мы даже не замечаем как приобретенные навыки выполняются автоматически).

Важно тут то, что с первой стадии на четвертую сразу перепрыгнуть нельзя никак! Это системные изменения. Всегда проходишь все стадии. Длительность прохождения бывает разная, но пропусков не бывает.

Какое отношение это имеет к здоровому образу жизни и похудению? Как видите прямое. На пути к светлому будущему есть вот такие ошибки, которые чаще всего и сбивают с намеченного пути, отчего вы топчетесь на месте,  а порой и откатываетесь назад:

1. Неготовность к дискомфорту.

Почему вы считаете, что похудеть это легко? Что поменять привычки это легко? Что поддерживать этот образ жизни это легко? Это непросто. Достижение каких-либо результатов всегда требует усилий. Если хочешь иметь то, что никогда не имел, прийдется делать то, что никогда не делал. Лучше тут и не скажешь.

2. Слишком резкий рывок навстречу изменениям. 

Вот сейчас после всех доеденных пасхальных куличей и вареных яиц резко сесть на воду — это об этом. С понедельника начать новую жизнь, выкинуть все из холодильника и оставить только гречку, курицу и огурцы — это об этом. Если вы питались как-попало всю свою жизнь,  а сейчас пытаетесь приучить себя к салатам без майонеза, кашам по утрам и ранним легким ужинам, то вполне возможно, что вы не продержитесь и пары дней и побежите в Макдональдс за двойным чизбургером с картошкой. Я к такому питании. пришла не в первый год и даже не во второй. Процесс был долгим. Да, встряски нужны, да, серьезные изменения неизбежны, да, порции нужно урезать, НО важнее придерживаться выбранного курса,  а не выдохнуться на старте. Но опять же первый пункт — кто вам сказал, что будет легко?

3. Стремление получить быстрый результат. 

Похудеть на 10 кг за неделю не получится. Никакие слабительные не помогут:) Но сбросить пару килограмм вполне реально и они должны мотивировать, дальше будет больше. Не впечатляет? Значит вы еще на стадии непринятия первого пункта;) 

4. Попытка достичь успеха сразу во всем. 

У вас кроме здорового образа жизни и похудения есть еще семья, работа и везде нужно ваше внимание и силы. Действуйте разумно и примите тот факт, что ваши ресурс не бесконечны. Условно, в ситуации, когда у вас есть на тренировку 20 минут,  а не 60 — потренируйтесь 20. Лучше немного, но постоянно, чем время от времени когда прийдется. И не забывайте, что в период активных тренировок организм должен восстанавливаться. 

5. Тотальная концентрация на изменениях.

В попытке достичь желаемого веса, мало смысла прыгать на весы по шесть раз в день, как и измеряться каждый день. Сосредоточтесь на долгосрочных результатах,  а не на сиюминутных потерянных килограммах. Да, все знают, что вначале вес уходит быстро, а затем процесс замедляется. К тому же, вес может стоять долго,  а вот силуэт меняться, даже если сантиметр вам это не показывает, такое тоже бывает.

6. Демотивация при неудаче.

Сьели чуть больше или не чуть. Мало потренировались или пропустили тренировку, травмировались не дай Бог или что-то не получается — это не повод останавливаться или ухудшать ситуацию. Например, сьеденных два квадратика шоколадки или пара печений, пару кусочков Пасхи;) погоды не сделают, но масштабировать все это с мыслью "горела хата, гори сарай" точно глупость. Легче написать, чем сказать, но вы же сами понимаете, что все так и есть. Про первый пункт помните, да?;)

7. Без помощи и наставников.

Я много знаю, но еще больше я не знаю. Поэтому, если я могу взять готовую программу тренировок для себя — беру. Если есть план питания — не изобретаю велосипед,  а просто следую ему. К примеру, в сети, в инстаграме Натальи Давыдовой сейчас проходить марафон с потрясающим названием #прессуйтело. Наталья выкладывает тренировки, которые разрабатывает для участников ее тренер и программу питания ее диетолога. Кстати, самых усердных участников марафона ждут ценные подарки. Главный приз - поездка в отель Mandarin Oriental в Турции. Отель пятизвездочный и очень крутой, поэтому даже не думайте, приз более чем щедрый. И таких примеров — уйма, было бы желание чуть-чуть поискать. 

8. Убежденность, что настоящая жизнь начинается только после изменений.

Знаете с чего я начала свой путь в сбрасывании веса? Пошла и купила новые джинсы, которые не впиваются по бокам. Джинсы, на размер больше моего тогдашнего размера и на несколько раз больше желаемого размера. Недорогие. Но новые и удобные. Потому, что я не хочу тратить нервы на втискивание своего тела туда, где ему некомфортно. Зато сейчас я спокойно в них проскальзываю не расстегивая и очень собой горжусь. Не ждите изменений — живите в них уже сейчас. Составьте список того, что хотите сделать "после того как сбросите вес" и вперед внедрять уже сейчас. Вы должны прочувствовать себя в этом состоянии сейчас! Иначе, поверьте, вы НИКОГДА его не достигнете. Все у вас в голове. Тавтология со словом "сейчас" тут не случайна. 

Еще раз повторюсь, прелесть всего изложенного в том, что эти советы абсолютно универсальны и применимы к различным областям жизни, не важно в какой из них вы захотите добиться изменений. 

О том, что со всем этим делать — поделюсь в следующем посте, кому интересно — подписывайтесь:) Считайте это первым шагом на пути к изменениям. 

Пост написан после прочтения и с использованием материалов книги Бориса Литвака "Найди точку опоры, переверни свой мир". Очень рекомендую!

Замечания, возражения, комментарии?:) Всем отличного дня! 

promo psiheya18 april 6, 09:00 38
Buy for 50 tokens
Фото: Соцсети Можно все понимать в теории, перечитать кучу книг и постов о том как избавиться от "сладкой" зависимости и при этом продолжать точить сладкое (и не только) по всем удобным случаям . Причин может быть куча, об этом я писала тут. Сегодня хочу предложить вам…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic