Из моей психологической практики.

Когда я начинала этот блог,  я обещала, что буду честна со своей аудиторией и буду честно писать о том через что проходила и прохожу на пути к преодолению расстройства пищевого поведения. 

Я хорошо помню свои последние приступы заедания. Я помню  с чего они начались: я смотрела на себя в зеркало и тихо себя ненавидела. Вроде бы я все делала правильно: питалась, занималась спортом, контролировала свой аппетит, но не смотря на удовольствие которое я получала, я ненавидела то, что видела в зеркале.

Я смотрела на свое отражение и мои глаза не спускались ниже подбородка. Там не было ничего страшного! Среднестатистическая стройная девушка, с некоторым лишним весом, но мне она не нравилась. И дело было не в весе. 

Я плакала и не могла понять что не так: почему моя голова все понимает,  а тела я не чувствую. Мы долго обсуждали это с психологом, она проводила со мной разные практики, которые раскрывали меня для самой себя и вот однажды, в разговоре с ней я сказала:

— Вы знаете,  когда я ем запоем, я не чувствую себя. Моя голова отдельно,  а внизу мешок, в который я забрасываю еду и жду, что я что-то почувствую. Наполненность желудка возвращает меня к реальности. И я понимаю, что этой едой я себя наказываю и уничтожаю, но я себе говорю , что "это не я, это другая я, которой скоро не будет, поэтому пока можно, а потом я возьму себя в руки". 

У меня стоял ком в горле, я это говорила и понимала насколько дико звучит этот монолог. 

Потом, мы проделали несколько упражнений и вдруг я поняла что не так

Это действительно происходит вдруг. 

Я почувствовала в какой момент я себя теряю, что со мной происходит. Я впервые смотрела на себя со стороны,  а точнее в зеркало без паутины и жутких грязных разводов. И видела я не себя, а нечто размытое, что растворяется в окружающем ее мире. Вот голова есть,  а все что ниже бесформенное "нечто" и наполнено оно, как вы понимаете, едой.  

Все это время я сидела в кресле и чувствовала легкое покалывание на всей поверхности кожи, я смотрела по сторонам и понимала, что что-то подает мне сигнал, важный, который я должна услышать. 

Я опять начала плакать и после сеанса долго сидела с закрытыми глазами. я никогда в жизни не чувствовала себя настолько защищенно. В роли защитника выступало мое тело. Впервые я ощущала себя,  я буквально себя нащупывала. Вот сидела и пальцами водила по коже. Осознав, что вот это мое "размытое нечто" - это мое кривое представление о себе, а на самом деле, реально то, что я вижу, что в данную секунду чувствую.

Впереди еще много работы. И она не простая, но с этой работой я открываю такие вещи о себе, которые за почти 30 лет не чувствовала и не понимала. 

Поэтому, когда я говорю о том, что преодоление пищевой зависимости — это источник ресурса,  я говорю вот о таких открытиях. Когда я говорю о том, что перед тем как что-то заесть нужно остановиться — я пытаюсь натолкнуть вас на путь удивительных открытий о вас самих. Даже если у Вас нет пищевой зависимости. 

Не заедайте, а проживайте то, что с Вами происходит. Анализируйте! Для этого не всегда нужен психолог, но всегда нужно внимание к себе! Это убережет и от неврозов, и от депрессий,  и от лишнего веса;)

Научитесь чувствовать,  а не заедать чувства. Поверьте, мы достойны того, чтобы чувствовать.

да?;) 



Уважаемые друзья, всем, кому пост понравился и кто нашел для себя в нем что-то полезное, предлагаю подписаться на блог. Я пишу о здоровом похудении, причинах и способах борьбы с компульсивным перееданием, расстройствах пищевого поведения и просто о любви к себе (с чего, собственно, все и начинается;) 

promo psiheya18 april 6, 09:00 38
Buy for 50 tokens
Фото: Соцсети Можно все понимать в теории, перечитать кучу книг и постов о том как избавиться от "сладкой" зависимости и при этом продолжать точить сладкое (и не только) по всем удобным случаям . Причин может быть куча, об этом я писала тут. Сегодня хочу предложить вам…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic